台灣養蝦現況實例

horizontal rule

首頁
題庫(2013年1月)
水產養殖英文
水產繁殖學
水產繁殖學實驗
水產生理學
水產養殖學
水產養殖學實驗
專題討論與研究
科技管理
試驗設計
水產養殖工程
國際養殖新趨勢
水產概論
文獻集

養蝦王國的形成: 

References/ReadingMaterials/shrimpculkingdom.pdf

台灣養蝦之困境

1.      養蝦業的結構

養蝦的工作可分為三個階段,蝦苗,成蝦,種蝦。 各階段的產品均為商品,因此目前台灣的經營者,以分工的立場,分為蝦苗場 (供應蝦苗),養殖場 (養成成蝦) 及種蝦商 (進行種蝦進口或轉手) 或種蝦場 (自行育成種蝦)。 各經營階段均有其困境,分下列各段敘述。

2.      養殖場

在目前蝦病嚴重的情況下,養殖場採「人海戰術」,大量放苗,希望能養出成蝦,雖放苗多過以往數倍,但成蝦生產仍只到或不到1987年的一成。

1987年台灣養蝦的榮景與榮景的腰折


圖一、台灣近二十年海蝦養殖生產量的變化。

民國七十六年草蝦 (Penaeus monodon) 產量九萬五千噸*,用地一萬一千多公頃,平均產量每公頃8.6噸。 好的池子每公頃放養量五十到一百萬尾紅w(屏東)或黑殼及寸蝦(由蓄養場供應)。屏東放養次數每年兩次半,冬天不休作,每次養殖時間約四個半月,養到二十尾斤(每斤600公克,有二十尾每尾30公克的蝦子)。 台南及高雄每年放養黑殼或寸蝦兩次,每次養殖三個半月(夏天)到四個月 (春秋)。

民國七十六年的榮景在民國七十七年大為腰折,此後每下愈況,到民國八十九年時,草蝦產量大減。 代之而起的是新興的白蝦 (Litopenaeus vannamei) 產業,但因受困於與草蝦養殖相同的疾病,去年(2000年)的草蝦及白蝦生產,雖單養、混養用地上八千公頃(千餘公頃休耕),與其它蝦類合計,產量僅達五千噸。

*此欄的民間數字與官方記載略有不同。

 

蝦子早期的發育

蝦子早期的發育是由受精卵孵化出無節幼蟲,之後依下列順序在31天 (水溫28-31oC)長成黑殼。

無節幼蟲 N1-N6  2天à 眼幼蟲 Z1-Z3  3天à 糠蝦期幼苗 (Mysis stage) M1-M3   3天à 後期幼蟲 (Post larva stage) 4 天    à 倚壁 (P4) 3天    à 青筋 (P7) 8天   à 紅筋 (P15) 7天   à 黑殼(P22)

3.      蝦苗場

養殖場對蝦苗的大量需求,維持了許多蝦苗場的經營。 可惜因同業競爭且蝦苗隨時有死亡之虞,這些蝦苗場並沒有賺錢,反而因求快速脫手,賤賣蝦苗,目前一尾價格為一角或更低,而蝦苗品質亦無從改善。

4.      土產種蝦

大量的蝦苗生產需要大量的種蝦。 土生的種蝦、野生的大草蝦及養了十二個月到十八個月的白蝦,一尾一百元以上。 這些種蝦均為病毒載体。

5.      本土化的病原

因台灣的河川、溝渠及海灣是大量水棲節肢動物、浮游水蚤,爬行昆虫及蝦蟹的居住空間。 這些生物,因來自養殖區排水的病毒源大量存在,早成為各種病毒的載体。 這些病毒代代相傳,成為台灣本土環境中不可避免的一環。 本土養成的種蝦,長大在含有病毒載体的水中,不免感染病毒。

6.      進口的SPF種蝦

在這種情況下,要獲得沒有病毒的種蝦只有從國外進口。 目前美國有數個商業化的實驗室從事SPF (Specific Pathogen Free) 種蝦的生產。 照字面的意思,SPF表示無特定檢驗過的病原。 這些種蝦,多為白蝦,在隔離病毒的種蝦場養成,成為熱門商品,一對可賣到台幣兩千元以上。 人工培養 SPF草蝦種蝦,因不易在人工環境排卵,目前不受重視。

7.      SPF種蝦的再感染

因缺乏可隔離病毒的設施與管理方法,這些高價進口的種蝦往往兩個月內在台灣的種蝦場成為病毒載体,其繁生的子蝦也不再有SPF的身份。 雖如此,台灣及世界各地的蝦苗場仍購買SPF種蝦,期望生產較好的蝦苗,爭取市場的空間。

8.      不在台灣的獲利者

整体而言,台灣這樣的養蝦架構,苦了各階段的經營者,惟獨肥了美國的SPF種蝦場。

新技術

傳統養殖方式及新技術的運用

新設備

    養殖槽

    顆粒過濾槽

一個顆粒過濾裝置包括下列四個組件(圖一),擴散盤蓋(1)、擴散盤(2)、海棉槽(3)、海棉組(4)及沈澱槽(5)。各組件的大小依養殖槽總水量的大小依比例調整。下列規格(表一)僅代表可支持一噸養殖槽水的顆粒過濾裝置。

 

圖一、顆粒過濾裝置組裝圖 (編號說明文中敘述)

表一、支持一噸養殖槽水的顆粒過濾裝置的組件

品名

容量(L)

上部長*(cm)

底部長*(cm)

高度(cm)

槽殼厚度(mm)

沉殿槽

500

121*66

112*54

72

4

海綿盒

80

66.5*56.5

59.5*49.5

24

2.5

擴散盤蓋

10

58*35

55.5*31

6

2

擴散盤

10

58*35

55.5*31

6

2

薄海綿

 

55*40

55*40

3

 

厚海綿

 

55*40

55*40

8

 

1)         擴散盤

擴散盤的作用是利用盤面的孔洞(圖二)將養殖水平均分布到薄海棉的表面。

圖二、擴散盤底部的洞孔

 

2)         擴散盤蓋

擴散盤蓋與擴散盤大小相同但沒有擴散盤的孔洞。擴散盤蓋開口面向下,蓋在擴散盤上,可避免養殖水在擴散盤面濺出。

3)         海棉盒

海棉盒內裝顆粒過濾的主體濾材,人工海棉,包括上層的薄海棉及中下層的厚海棉 。薄海棉上可加放一片滲水良好的紙層用以濾出水中的顆粒,如此安排可減少清洗薄海棉的需要。

海棉盒的底部有洞孔,讓經過顆粒過濾的養殖水流入沈澱槽。

4)         沉澱槽

養殖水經過物理過濾後,殘留的顆粒可在此槽中沉澱。清水經連接管流入硝化槽。

   

    硝化槽

新產銷構想

       

SWOP

horizontal rule

首頁 | 題庫(2013年1月) | 水產養殖英文 | 水產繁殖學 | 水產繁殖學實驗 | 水產生理學 | 水產養殖學 | 水產養殖學實驗 | 專題討論與研究 | 科技管理 | 試驗設計 | 水產養殖工程 | 國際養殖新趨勢 | 水產概論 | 文獻集

 網站作者聲明對網頁內容有著作權。
關於此網站的問題,請連絡 [TomHsiao@mail.nkmu.edu.tw]
上次更新: 2013年05月29日。