香魚的繁殖實例

horizontal rule

首頁
題庫(2013年1月)
水產養殖英文
水產繁殖學
水產繁殖學實驗
水產生理學
水產養殖學
水產養殖學實驗
專題討論與研究
科技管理
試驗設計
水產養殖工程
國際養殖新趨勢
水產概論
文獻集

香魚絕種了怎麼辦?

(原文為幼獅少年水族與人專欄的一文 作者蕭世民當時任職水產試驗所竹北分所)

    朋友們,我們都知道台灣北部溪流中生產的美味可口、十分珍貴的香魚經絕跡了!一個天然資源的滅絕,如同古代恐龍的消失,總是令人十分惋惜的。

有沒有辦法讓香魚再度繁衍呢?

在這堙A讓我們逐段來看看台灣野生的香魚是怎麼滅絕的,然後一起來追求解決問題的辦法。

美味的魚

香魚是冷水性的魚類,在分類上與鮭魚、鱒魚是親戚,身體被覆有細小圓滑的鱗片,前顎有板狀齒,用來刮食附著於砂礫或石塊上的藻類。香魚體態優美、肉味佳,其淡白色腸胃具有苦甜香美的特殊風味,為大眾所喜好,以前到新店碧潭遊玩可嚐到整條塗上麵粉入油煎黃的香魚。

        香魚不但大魚好吃,小魚苗也好吃,價格很高,引起了人們捕捉的興趣。人們的欲望無窮,用魚鉤釣、用網捕、用電電、甚至用炸藥炸魚,越捉越過份。有心人早已感到如此捕捉下去,香魚必將滅絕。

        民國三十五年起,有關單位每年在香魚繁殖季節,於其產卵場捕捉成熟的野生種魚,人工採卵、授精,讓卵在溪水中孵化,魚苗隨而流入水中,希望能幫助魚苗的生產。民國四十年左右政府更明定每年十二月至次年五月底為禁漁期,禁捕將產卵的成魚及開始溯河的子魚。

香魚是冷水性的魚類,在分類上與鮭魚、鱒魚是親戚

雖在河流的中上游長大,他們的故鄉卻遠在河口淡水與海流交會處。成長的香魚每年應故鄉的呼喚,去創造生命的高潮繁衍子代,也去赴死亡的約會產完卵後,沒有被人捕獲的公母魚亦隨即死去,這奇妙的魚只有一年的壽命。

 故鄉的呼喚死亡的約會

        香魚是十分奇特的,他們雖在河流的中上游長大,他們的故鄉卻遠在河口淡水與海流交會處。長成的魚每年在十二月至隔年一月,大群的游到河口去產卵,孵出的魚苗順流流到海堙A四、五月間鱗片長好了,再成群蜂湧游上溪流。

        成長的香魚每年應故鄉的呼喚,去創造生命的高潮繁衍子代,也去赴死亡的約會產完卵後,沒有被人捕獲的公母魚亦隨即死去,這奇妙的魚只有一年的壽命。

 絕種的危機悄然出現

        民國二十五年人們曾捕獲香魚六萬公斤,二十九年捕獲四萬五千公斤,三十一年竟只捕得兩千二百公斤,我們看捕獲量的曲線:香魚連續各年的捕獲量似成一波浪,在大量捕獲後的幾年產量必定減少,而後漸增。三十一年、四十四年低產量的難關度過了,五十、五十一年低產量的難關也度過了,人們鬆懈了資源保護的心思,五十二年起逐漸破記錄的大量捕捉香魚,驚人的產量讓漁人們笑逐顏開,絕種的危機悄悄然開始蘊釀,但人們毫不知覺,貪婪的人用釣竿,用尼龍刺網,甚至在傍晚兩人站在竹排上順溪水而下,一路非法電捕,用炸藥捕魚更是時有所聞,五十三年香魚的捕獲量打破十萬公斤的大關,五十四年捕得十三萬五千公斤。不幸的事終於發生了,五十五年捕獲量為零。此時,人們還寄望漏網之魚會再度繁衍,再度過低產量的難關。五十六年捕獲一千公斤曾帶給人們些微的希望,但五十七年之後不論北部、中部都不再發現香魚的蹤跡,香魚絕跡幾乎已成定局。多少人為此嘆息,用盡腦汁想辦法恢復資源。

捕捉香魚的記錄

五十二年起人們逐漸破記錄的大量捕捉香魚,驚人的產量讓漁人們笑逐顏開,絕種的危機悄悄然開始蘊釀,但人們毫不知覺,貪婪的人用釣竿,用尼龍刺網,甚至在傍晚兩人站在竹排上順溪水而下,一路非法電捕,用炸藥捕魚更是時有所聞,五十三年香魚的捕獲量打破十萬公斤的大關,五十四年捕得十三萬五千公斤。不幸的事終於發生了,五十五年捕獲量為零。

資源恢復,困難重重

        由於野生香魚之生產十分不穩定,漁業局的前身漁管處,早考慮將溪中撈捕的魚苗在池塘中養大,於四十八年初次獲得成功,隨後民間有好幾處也開始養殖香魚,但在即將擴展養殖之際,不幸已無魚苗可供放養。此後,民間、政府數度由日本進口魚苗,除供試養外亦嘗試在池中養成種魚供進行人工繁殖之用,但試驗多年均無成果。六十二年左右,桃園新屋之一養殖場除使用圓形池順利將香魚養大,亦將日本進口的魚卵,在室內順利的孵化、育成魚苗,克服了剛孵化的魚需要花費一百多天,養成魚苗期間的困難。使台灣人工育成香魚的工作有稍許成就。但由日本進口魚卵費錢費力,十分不便;而且自行培養種魚,到時候仍未能探得正常成熟卵,有人懷疑人工飼育,不能養成良好種魚,於是將魚苗放流入河川,希望一則可自然繁衍,二則人工捕獲後可進行採卵,但不幸這項工作至今毫無成果,最大原因可能是放流的魚苗在成長的過程中,已為河川沿岸的居民所捕獲。

人工養殖香魚

六十二年左右,桃園新屋之一養殖場除使用圓形池順利將香魚養大,亦將日本進口的魚卵,在室內順利的孵化、育成魚苗。

累積經驗,終獲成功

作者恰在這個時候參加了池中養成香魚的人工繁殖工作。第一年,民國六十三年,將種魚注以賀爾蒙針劑,催促排卵,沒有成功;六十四年因事停頓;六十五年打針之外另外低溫刺激仍沒有成功;第三個工作年,六十六年,打針、低溫刺激、短日照,凡是知道的各種促進香魚成熟的法子都用上了。

促進香魚成熟的法子

六十六年,打針、低溫刺激、短日照,凡是知道的各種促進香魚成熟的法子都用上了。

結果很幸運的從二尾吃人工飼料長大的母魚採出成熟卵,進行授精後,其中一尾魚的卵在攝氏十九到二十一度的水中從二分卵裂到眼色素出現 (俗稱發眼),再到孵出小魚花,歷時十天,只孵出了四十尾小魚苗,但這四十尾魚花給作者極大的鼓勵,趕緊將實驗的過程加以檢討,推斷採卵成功的主要因素為低溫處理與荷爾蒙注射。

香魚的人工繁殖


雄魚精巢白嫩


雌香魚豐滿的卵巢


採出成熟卵


進行授精

 

鹿谷的池塘引溪水養魚,水流大而清澈實為理想的養魚場

我們利用臨時裝設的簡陋設備,工作了六天,採得十多萬個成熟卵,帶回竹北的實驗室,孵出了七萬尾魚花,創造了臺灣水產界的一個新記錄。

        就在這時,友人告訴我在南投鹿谷近溪頭遊覽區一個養鱒場,養有一些吃天然藻類長大的香魚,可提供為試驗材料。作者與同事阿麥隨卸束裝就道,把藥品、顯微鏡都背在身上,趕到鹿谷,發現那堛漲懦矰瑀豸藶i魚,水流大而清澈,實為理想的養魚場,養出來的雌香魚卵巢橘黃色,十分豐滿,雄魚精巢白嫩,有充足的精液。我們利用臨時裝設的簡陋設備,工作了六天,採得十多萬個成熟卵,黏附在網框上,帶回竹北的實驗室,孵出了七萬尾魚花,創造了臺灣水產界的一個新記錄。 中央日報扼要的報導了這令人興奮的消息,但人工繁殖香魚苗的工作就此完成了嗎? 還早呢!




辛辛苦苦養魚花,演出「沈車記」

根據日人及台灣人的經驗,剛孵化的魚花要養一百多天才會長好鱗片,再放流於河川或養於池塘。由於天然魚苗在海水中生長,最初幾個月魚花需在海水中培育。作者實驗室附近沒有海水,又當初工作重點只在採卵並未做育苗準備。臨時到新竹香山去採海水,小小的工作車裝了好幾袋海水,竟把後輪壓陷於沙中,不得自拔,一下子潮水湧到,沙灘濕軟,工作車竟寸步難移,雖找人幫忙卻無法將車移出陷坑。眼看著漲潮的水一寸一寸增高,很快的淹到了車窗,作者與同伴無可奈何,只好棄車逃命。坐在竹筏上,眼看著車「沈」入波濤。潮水過去,當地人雇一水牛將車拉起,大修了一萬八千元。辛辛苦苦,結果只提了一桶海水回來。但是七萬魚花除了要有海水、和控制的適當光線,還要吃特別培養的細小生物,作者毫無經驗,手忙腳亂,竟眼看著得之不易的魚花在孵化後七、八天,便像雪花般飄落池底。

成熟卵黏附在網框上,從二分卵裂到眼色素出現 (俗稱發眼),再到孵出小魚花,歷時十天

再接再厲,育出魚苗

之後,作者振作精神,另僱卡車載海水,開始作育苗的準備培養香魚苗早期的餌料輪蟲。十五天後再去鹿谷,意外獲得一尾不必打針即已成熟的母魚,採得一些良好的卵,即以之孵化之魚花開始試驗培育,小心奕奕的控制餌料、燈光、水溫,兩千七百尾魚花養至第五十天尚有四百多尾,至今還在養育中。少年朋友,如果你有時間,歡迎到竹北來看看本省第一批由養殖香魚採卵、孵化而育成的魚苗。

台灣第一批由養殖香魚採卵、孵化而育成的魚苗及幼魚

horizontal rule

蕭世民老師有關香魚的著作

 1.      蕭世民、麥穎誠:1978養殖香魚(Plecoglossus altivelis)之人工繁殖研究-Ⅰ配合飼料養成香魚之採卵及其孵化。中國水產,305: 2-11

2.      蕭世民、麥穎誠:1978養殖香魚之人工繁殖研究-Ⅱ攝食附著性藻類的香魚之採卵及採精。中國水產,306: 8-12

3.      蕭世民、麥穎誠:1978養殖香魚之人工繁殖研究-Ⅲ池塘香魚卵自然成熟情形之出現。中國水產,307: 3-7

4.  蕭世民、麥穎誠:1979養殖香魚(Plecoglossus altivelis)之人工繁殖研究-Ⅳ香魚幼苗之培育初報。中國水產,3233-11

horizontal rule

香魚苗的產業發展(資料來源:漁業署漁業年報)

臺灣香魚苗的生產量值及單價

horizontal rule

首頁 | 題庫(2013年1月) | 水產養殖英文 | 水產繁殖學 | 水產繁殖學實驗 | 水產生理學 | 水產養殖學 | 水產養殖學實驗 | 專題討論與研究 | 科技管理 | 試驗設計 | 水產養殖工程 | 國際養殖新趨勢 | 水產概論 | 文獻集

 網站作者聲明對網頁內容有著作權。
關於此網站的問題,請連絡 [TomHsiao@mail.nkmu.edu.tw]
上次更新: 2013年05月29日。