孔雀魚的繁殖實例

horizontal rule

首頁
題庫(2013年1月)
水產養殖英文
水產繁殖學
水產繁殖學實驗
水產生理學
水產養殖學
水產養殖學實驗
專題討論與研究
科技管理
試驗設計
水產養殖工程
國際養殖新趨勢
水產概論
文獻集

本文主體是國語日報19801981專欄「水族與人」的一文。

裝置好水族箱後,我們可以選些便宜而漂亮的小型魚做為開始。我建議你先採用卵胎生的熱帶魚作為繁殖的第一種對象。這種魚的卵在體內受精,受精卵保留在母體內,靠卵本身的卵黃供給營養發育到小魚時才生出來。生出的小魚大都在三小時內就開始游動,有的甚至一掉落到池底就會游動;因為這些小魚要儘快尋找地方隱藏起來,以免被大魚,甚至它的母魚吃了。

 在水族館中可以便宜買到的卵胎生魚有孔雀魚、黑姑娘、紅箭、黑箭等等,在野外的溝渠,我們常見的大肚魚也是卵胎生的。

 

在買魚以前,首先我們要會辨認魚的雌雄。卵胎生魚類的雄魚,因為需要將精子送入母魚體內,它的臀鰭(腹部後方的鰭)多半十分特化成為一個「交接器」,成熟的雄魚在接近成熟的雌魚時,會把交接器轉向前方伸入雌魚體內。雌魚的體型較大,腹部鼓脹(見圖)。另外孔雀魚的雄魚有鮮豔的色彩及扇狀的尾鰭,箭魚的雄魚在尾鰭下方有一伸長的「箭」。

 

 提到繁殖,這可能是這類魚除了美觀外,最吸引人的地方。這類魚一次產生的卵不多,至多二三百個,產出的小魚很大,有大到近一公分長的,在我的觀察裡,孔雀魚及箭魚可在一次交配後連續產出胎兒多次。由此推斷,這些魚的雌魚體內有儲存精液的構造,但是精液為什麼能在此構造內儲存數月而仍有受精能力,實在是奇怪而值得研究的現象。

 孔雀魚、大肚魚和紅箭的雌魚,因體色淡,我們可以透視牠腹內卵的發育。由於這些魚的胚胎都有大的黑眼睛,隨著小魚的發育,我們可以透視母魚腹部後方有一塊黑色的部份逐漸擴大(見圖),若在這時將母魚捉起,透光仔細看,你會見到這黑色的部份是很多黑眼睛的聚合。因此雌於腹部越黑將越早產出小魚。我曾在水族館買了五條大腹便便的母孔雀魚,拿回家,一看,除了五條母魚外,袋內多了一百多條的小魚。所以,你到水族館買魚時,務必選一些腹部發黑的母魚,這樣你就可以很快得到小魚了。

 在水箱中,為避免大魚吃小魚,要把出生不久的小魚隔開,或在水箱中植許多的水草讓小魚躲避,職業的繁殖者,通常將待產的魚移進密植水草的箱中,產過以後再移除母魚。

 小魚很快的會去咬食一般的飼料,但是不要餵得太多,以免把水弄髒。

horizontal rule

首頁 | 題庫(2013年1月) | 水產養殖英文 | 水產繁殖學 | 水產繁殖學實驗 | 水產生理學 | 水產養殖學 | 水產養殖學實驗 | 專題討論與研究 | 科技管理 | 試驗設計 | 水產養殖工程 | 國際養殖新趨勢 | 水產概論 | 文獻集

 網站作者聲明對網頁內容有著作權。
關於此網站的問題,請連絡 [TomHsiao@mail.nkmu.edu.tw]
上次更新: 2013年05月29日。