海水養殖蝦的生物學實例

horizontal rule

首頁
題庫(2013年1月)
水產養殖英文
水產繁殖學
水產繁殖學實驗
水產生理學
水產養殖學
水產養殖學實驗
專題討論與研究
科技管理
試驗設計
水產養殖工程
國際養殖新趨勢
水產概論
文獻集

一、分類

 

目前世界各國養殖之海水蝦種類並不多,但均以體型大、成長快速、好吃、容易養、種苗供應充分等為養殖對象之選擇條件,而對蝦屬之海水蝦因符合此一條件而成為大家所選擇之養殖對象。

一般養殖的海水蝦在分類上屬於節肢動物門 (Phyllum Arthropoda)、甲殼綱 (Class Crustacea)、十足目 (Order Decapoda)、對蝦科 (Family Penaeidae)、對蝦

(Geneus Penaeus)

 

二、養殖種類

 

世界上第一個可人工繁殖的海水蝦為班節蝦 (Penaeus japonicus),但是在西元1998年養殖產量最多的海水蝦為草蝦 (Penaeus monodon)

泰國養殖的草蝦產量以22萬公噸居世界第一。 1998年產量居次的養殖海水蝦為大正蝦 (Penaeus chinensis),產量以中國大陸的14萬公噸為最多。 同年產量世界第三的養殖海水蝦為白蝦 (Litopenaeus vannamei),其他重要養殖海水蝦尚有香蕉蝦(Penaeus merguiensis)、藍蝦 (Penaeus stylirostris) 等; 至於班節蝦,則產量甚小,只有日本之二千公噸。

台灣養殖之海水蝦除了草蝦、白蝦及班節蝦外,尚有紅尾蝦(Penaeus penicillatus)及新對蝦屬之沙蝦 (Metapenaeus monoceros),其中草蝦之產量曾於1987年達到95000公噸,居世界第一。

 

三、外部形態

 

海水蝦屬節肢動物,外表可分為頭胸甲及腹甲兩大部分。 頭胸甲前端有額角,其形狀、長短、額齒數等均為分類之重要依據。 頭胸甲有第一觸角(即小觸角)、第

二觸角(即大觸角),第二觸角極長負責體側及後部之觸覺。 頭胸甲下方的咀嚼器官可分為大顎、第一小顎及第二小顎。 大顎由門齒部、臼齒部及觸鬚三大部分構成,門齒部突出而側扁,用於切斷食物。 臼齒表面粗糙不平,用於磨碎食物。 第一小顎由居內側之基肢(顎基),及分為二節三節或不分節之內肢組成,二者內緣均生有硬刺毛。 第二小顎可分為三部分,基肢分為二大片,內肢細長不分節,外肢又名顎舟葉可輔助呼吸。 顎足共有三對,為攝食輔助器官。 第一顎足外肢有肢鰓,第二顎足基肢除肢鰓外,尚有足鰓及關節鰓。 鰓為蝦子的呼吸器官,鰓的位置多在胸肢的基部或附近的體壁上,依其著生位置之不同,可分為側鰓、關節鰓、肢鰓、足鰓。

腹甲有海水蝦的運動器官,由五對步足及六對腹部附肢組成。 步足有步行之功能;六對腹部附肢有游泳之功能,由五對腹肢及一個尾肢組成,五對腹肢為游泳器官,又名游泳足。

海水蝦之雌雄可由外表判斷,雄成蝦之第一對游泳足癒合成交接補助器,生殖孔在第五對步足基部。 雌成蝦生殖孔在第三對步足基部,第四對步足基部與第五對步足基部間有生殖輔助器。 草蝦及班節蝦雌蝦的生殖輔助器分別為閉鎖式及融合式,白蝦雌蝦的生殖輔助器則為開放式。  (/?)

 


  

對蝦類的一般外部形態

 

 

 

 

 

 

a. 額角 c. 頭胸甲 d. 第一腹節 f. 第一觸角 i. 第二觸角j. 第三顎足 k. 第一步足 l. 第三步足 m. 第一腹足 o. 尾柄

 

四、內部器官

 

海水蝦之內部器官可分為呼吸系統、循環系統、消化系統、生殖系統、神經系統等。

呼吸系統由鰓組成。 蝦子之鰓與魚類的鰓類似,有鰓弓、鰓瓣、鰓薄板之構造。鰓弓與口腔相連,為主要之支持結構。 鰓弓上有入鰓動脈及出鰓動脈,鰓弓再分出相垂直之鰓瓣。 鰓瓣上有次級入鰓動脈及次級出鰓動脈,再由鰓瓣分出相垂直之鰓薄板。 鰓薄板為一層細胞之組織,為氣體交換之場所。 充氧血由出鰓動脈運送至心臟,再由心臟運送至各器官及組織。

由於蝦子是開放式循環系統,只有心臟及動脈並無微血管及靜脈。 血液由小動脈末端流至體腔與淋巴液混合,再進入動脈循環,故而蝦子之血液名為血淋巴液(hemolymph) 缺氧血由小動脈經由大動脈進入心臟,流入入鰓動脈,入鰓薄板,排出CO2吸入O2 蝦子心臟呈淡黃褐色,位於肝胰臟後端上方,緊貼於頭胸甲後端下面。 用手將蝦子彎曲,即可由頭胸甲與腹甲之間背部看到心跳。

 

五、蝦苗發育之過程

 

無節幼蟲 N1-N6  2à 眼幼蟲 Z1-Z3  3à 糠蝦期幼苗 (Mysis stage) M1-M3   3à 後期幼蟲 (Post larva stage) 4     à 倚壁 (P4) 3    à 青筋 (P7) 8   à 紅筋 (P15) 7   à 黑殼(P22)

 

無節幼蟲蛻殼六次 (N1___N6),進入眼幼蟲期。 眼幼蟲蛻殼三次 (Z1____Z3),進入糠蝦期。 糠蝦期蛻殼三次 (M1____M3),進入後期幼蟲。 後期幼蟲蝦苗第四天 (P4),始有倚壁沉底之行為。 後期蝦苗第七天 (P7) 草蝦苗體色淡綠,故名青筋。後期蝦苗第十五天 (P15) 草蝦苗體色變紅,故名紅筋。 進入後期蝦苗第二十二天 (P22) 蝦殼體色變黑,故名黑殼。 此等名稱沿用至多種海水蝦之蝦苗。

 

六、溫室養殖之白蝦有何特色

 

台灣養殖之本土草蝦成蝦顏色為草綠色,煮熟後為鮮紅色。 奇奇活蝦公司溫室養殖之白蝦來自中美洲之厄瓜多爾,成蝦為淡綠或淡黃褐色,煮熟後為美麗的粉紅色。 加以獨特的無水包裝,奇奇活蝦與傳統魚塭養蝦的產品大為不同。

傳統魚塭使用電氣捕蝦網,一次捕捉數十斤甚至數百斤蝦,再用卡車運送,活蝦因擠壓而受傷,運至市場後極易死亡。

奇奇活蝦公司溫室養殖之白蝦經降溫處理後出售,由於捕捉時並非如傳統魚塭使用電氣捕蝦網,並有良好包裝,運至市場時尚保持良好之低溫休眠狀態。 消費者買回家後因溫度上升,休眠的活蝦自然回復活跳跳的狀態,甚至能長期飼養作為寵物觀賞。

消費者將活白蝦買回家後如欲蓄養,可使用去氯處理之自來水或RO逆滲透水,加入千分之四食鹽之水養殖,或逐漸調整鹽度後放入海水水族箱養殖亦可。

horizontal rule

首頁 | 題庫(2013年1月) | 水產養殖英文 | 水產繁殖學 | 水產繁殖學實驗 | 水產生理學 | 水產養殖學 | 水產養殖學實驗 | 專題討論與研究 | 科技管理 | 試驗設計 | 水產養殖工程 | 國際養殖新趨勢 | 水產概論 | 文獻集

 網站作者聲明對網頁內容有著作權。
關於此網站的問題,請連絡 [TomHsiao@mail.nkmu.edu.tw]
上次更新: 2013年05月29日。