籃球起源

                   

   詹姆士•奈史密斯博士         可翻轉的球籃

籃球運動是由美國麻州春田國際青年會訓練學校體育教師─詹姆士•奈史密斯博士於1891年所發明的。

這種以投籃入球、按投入籃內球數的多寡來計分的遊戲,是詹姆士•奈史密斯因天氣寒冷不能進行戶外活動而發明的室內活動。

奈史密斯為了要讓大家打起精神,就想起了一個小時候常玩的團體遊戲:

        兩隊共同爭奪一塊石頭,看誰先把石頭丟進地上的凹洞中就算勝利。

他以這個遊戲為基礎,以足球代替石頭,再將梨桶釘在運動場二樓兩端 懸空且突出的走廊當作凹洞,並且參考美式、歐式足球和冰上曲棍球的

規則,訂立了十三條遊戲規則。在一八九一年的聖誕節夕,籃球運動就這樣產生了。

歷史上的第1場籃球比賽於1892120日在春田市青年會舉行。最初在體育館兩端牆上10呎處懸掛兩個桃木籃子(Basket因為當地盛產桃子)

進行比賽。這項因此被定名Basketball(譯為籃球)。

        比賽時,每當球員擲中目標,球就停在籃堙A必須登梯將球取出才能繼續比賽。

不久,桃籃便被金屬取代兩年後,由於基督教青年會之推廣,籃球運動於西元 1894 年傳入天津,不出幾年便遍全國各地。直到今天,籃球不

但是學校體育的主要教材,同時亦是青年朋友們的最愛。

        籃球運動是學校體育的主要教材之一,不僅可以訓練個人跑、跳、擲、轉身、突停等全身的活動,以及手眼的協調能力更能激發個人與

團隊的互助合作關係。不可否認的,由於強力籃球觀念的蓬勃發展,籃球運動的競爭愈來愈激烈,身體碰撞的機會愈來愈多。為了應付瞬息

萬變的球場環境,並能快速、穩定的處理來球,在個人進攻與防守的基本動作的純熟度亦需相對提高,方能縱橫球場,盡情享受籃球運動的

樂趣。

        1892年詹姆士•奈史密斯為籃球運動制定13條規則,比賽時間分為上半場、下半場各15分鐘,對場地大小也有規定,上場人數由每隊10人、

9人、6人減至1893年正式決定每隊每場上場人數為5人。1936年柏林奧運會將籃球列入正式比賽項目。自此,籃球運動傳播到世界各地,風靡

全球。

        起初只制定13條規則,與現在的規則相去甚遠,當時比賽不限人數與時間,只要兩隊比賽條件相同即可,後來漸漸修改規則。

1891取消籃底。

1893形成類似今天的籃板、籃框與籃網,上場人數定為五人,但可持球跑步。

1904成為奧運表演賽。

1908美國制定全國統一規則。

1936列為奧運正式項目,並統一世界規則。

1972女子籃球列為奧運正式項目。