糖尿病之後遺症

 

在台灣,四十歲以上的糖尿病盛行率約為十分之一,且糖尿病高居國人十大死因之第四位,由於糖尿病容易引起許多併發症,而這些併發症又與十大死因密不可分。因此,如何好好控制糖尿病及避免併發的發生實在非常重要的。

 

糖尿病的併發症可大約分為急性與慢性兩大類:

急性併發症 慢性併發症
◎低血糖

◎糖尿病酮酸毒症

◎高血糖高滲透壓昏迷

◎眼晴病變

◎腎病變

◎腦血管意外、心血管疾病

一、急性併發症

(一)低血糖:糖尿病病友發生低血糖的原因大致如下;胰島素或口服降血糖藥過量,食物攝取不足或攝取時間不當,運動過於劇烈且未補充食物,有肝臟或腎臟疾病,喝酒或同時服用某些藥物等。一般而言,低血糖的症狀,初期會有飢餓、發抖、冒冷汗、心悸、心跳加速、頭暈、噁心等症狀,若不處理,有可能發生昏昏欲睡、意識不清、抽筋、昏迷等嚴重症狀。因此,病友應依照醫師指示服藥或注射胰島素,養成規則的飲食習慣,做額外的運動時應補充碳水化合物,定期檢查血糖並隨身攜帶葡萄糖片或糖果以防不時之需。

(二)糖尿病酮酸毒症,高血糖高滲透壓昏迷:糖尿病友若自行停用藥物或胰島素,或血糖控制不良而身體又碰上較嚴重的疾病時,就有可能發生血糖過高,代謝產生變化導致體內酮酸升高、呼吸急促、電解質不平衡、意識昏迷的「糖尿病酮酸毒症」,或酮酸升高不明顯但血液滲透壓極度升高的「高血糖高滲透壓狀態」。由於這兩種狀況會造成病人極大的傷害,甚至 導致病人死亡,因此必須嚴加防範。預防的方法在於將血糖控制在理想的範圍之內,但血糖是否控制得當單憑病友本身的感覺是不可靠的,唯有定期檢測血糖才可,且當身體感覺異樣時就應更加注意或就醫,才可將併發症發生的機會降至最低。

 

二、慢性併發症:

糖尿病的慢性併發症幾乎是全身性的,包括眼睛病變、腎病變、腦血管意外、心血管疾病、神經病變、足部病變等。
 

(一)眼睛病變:糖尿病友比正常人容易患白內障,青光眼,第三、六對腦神經麻痺以及視網膜病變(嚴重者有可能失明)。

目前已經確定,經過嚴格的控制血糖可以將第一型糖尿病病人視網膜病變減少47%至 76%,第二型則可減少約21%。又第二型糖尿病病友在初次被診斷出糖尿病時,有約20%的人有眼底病變,因此定期的眼科檢查是不容忽視的。

(二)腎病變 :血糖控制不良時,白血球的吞噬細菌作用降低,若合併膀胱神經病變,泌尿系統感染的機率大增。而糖尿病病友容易發生腎絲球硬化導致腎衰竭。同樣,嚴格控制血糖可以提昇體力、減少感染,並且可以降低腎臟病變發生率(第一型病友可減少39%至54%,第二型可減少33%)。另外,嚴格控制血壓對於腎病變的改善更是值得重視。

(三)腦血管意外、心血管疾病:糖尿病病友容易發生全身性動脈硬化,造成腦血管意外、心血管疾病。此與脂肪代謝異常、高血壓有著密切關係。大規模的研究顯示,嚴格控制血糖對大血管病變的預防效果雖不如小血管病變(如眼底病變、腎病變)明顯,但透過控制飲食、運動、血脂肪及高血壓仍可將危險性降至最低。

(四)神經病變、足部病變:包括週邊神經、自律神經、腦神經病變等,可造成病友手腳感覺、腸胃功能、流汗、性功能等異常、心悸、起立性低血壓等不適症狀。足部病變更是造成糖尿病友截肢的主因。同樣,嚴格控制血糖可改善許多病友的神經病變,細心的足部照護更是預防足部病變不可忽視的。

 

雖然,糖尿病容易發生併發症,但透過飲食、運動及藥物控制,可使病友得到良好的照護。若將血糖嚴格控制在正常或接近正常範圍,並把容易造成併發症相關的危險因素,如高血壓、高脂血症等加以嚴格控制,更可減少許多併發症的發生。